LANGUAGE
ビール会社だから行えるメニュー麦ラテ!
投稿日:2018/07/10
先日、雨の中でしたが、「平泉のカフェ&レストラン The Brewers Hiraizumi」世界遺産のである無量光院跡のイベントに出店しました。ちょっと肌寒く、ホットコーヒーやフルーツ牛乳、クロワッサンなどをお買い求めいただくことが多かったです。
さて、本日ご紹介するのが、他のカフェにない商品です。
いわて蔵ビールを醸造する際にできる、麦汁(モルト)を使用したラテ、モルトラテ(麦ラテ)をご紹介します。
麦汁は、ビール醸造の際に麦芽を糖化して濾過するとできる甘い液体です。水あめのようなものですね。これにホップを入れ煮沸し、その後酵母をいれて発酵熟成させると、ビールになります。この甘い液体と平泉のカフェラテをまぜてやさしい味でラテをつくるのが麦ラテ(モルトラテ)です。
砂糖は一切使用せず、自然の甘みがおいしい新しいカフェドリンクです。
ランチの後の一杯、中尊寺を拝観したあと、月見坂をおりて一息ついてリラックスするために楽しんでください。
日々いわて蔵ビールを醸造しているからできる、麦ラテのご紹介でした。